回春堂中醫診所門診時間   

醫師門診異動公告(痞克邦專用)105.05.07  

 每週一晚上楊協鑫醫師門診時間為19:30 國定假日為正常門診 (如適逢星期日一樣休診)

                                                                                                服務電話:04-24851492

 歡迎加入~Facebook~ https://www.facebook.com/pages/%E5%9B%9E%E6%98%A5%E5%A0%82%E4%B8%AD%E9%86%AB%E8%A8%BA%E6%89%80/1465658923709339?skip_nax_wizard=true&ref_type=page_profile

 

 完整的醫師陣容

yangshh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

三伏天是一年改善過敏體質的兩次最佳節令,即日起接受您的諮詢與預約。

回春堂中醫診所三伏貼服務時間(週日休診)

2015年的三伏日(選擇好天氣即可敷貼)

★初伏日:2015年7月13日至2015年7月22日

★中伏日:2015年7月23日至2015年8月11日

★末伏日:2015年8月12日至2015年8月21日

★加強貼:2015年8月22日至2015年8月31日

yangshh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

補腦增強記憶力 枸杞菊花有妙用

  更新日期:2010/03/31 13:39 中時健康楊格非/台北報導

時序到了四月,又開始一連串考試,不少家長關心子女的身體,希望透過日常生活中的食補,讓孩子補腦醒腦,念起書來,事半功倍拿高分。中醫師建議,紅棗、枸杞、菊花、麥門冬等中藥材都不錯,沖泡熱水飲用後可補充腦力。林口長庚醫院中醫內科主治醫師林胤谷指出,生活作息一定要規律正常、睡眠充足,這樣分析及記憶能力才會提升,千萬不要熬夜。有些人喜歡晚上熬夜唸書,但長期熬夜,對身體不好,且容易口乾舌燥。在飲食方面,準備大考的學生們最好以清淡食材為主,不要食用過鹹或是太躁熱的食物,也應該避免飲用含糖份太高的飲料。否則容易分心且心浮氣躁,影響讀書情緒。

事實上,只要透過一些簡單中藥材,就可以達到不錯的補腦效果。例如,菊花、紅棗、枸杞、西洋蔘、蔘鬚以及麥門冬等中草藥,在熱水沖泡後,可以變成日常生活中的最佳飲品。

至於桂圓(龍眼乾),林胤谷則認為不見得適合每一個人吃。古書記載,桂圓具有安神補腦的作用,所以,有人為了準備考試,每天固定吃八至十顆。不過,體質虛寒的人吃多了桂圓,則不見得是好事。

不過,台北市立聯合醫院忠孝院區中醫科主任蔡德豐則認為,一般考生都應該可以多喝桂圓茶,用熱水沖泡十分鐘,味道甜甜的,藉此增強體力,補腦定神。

林胤谷強調,上述中藥才可以單用,也可以並用,就看個人的習慣。有人習慣在茶杯中放三五顆紅棗,或是丟一小把的枸杞,喝起來有一點點甜味,且不會膩,熱量又低,比外面販售的七百CC飲料還要好。

唸書準備考試,也要運動!林胤谷指出,即使坐在書桌前面,安靜地看書,也需要很好的體力。最好每天固定運動二十至三十分鐘,打球、跑步都可以,只要讓身體流汗,就能達到舒緩的效果。

yangshh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

過敏氣喘好發於冬季,三伏貼是利用一年之中最炙熱的氣候,此時人體陽氣旺盛之時扶助正氣,預防冬末舊病復發,可減緩病症及發作次數,亦即所謂的冬病夏治。

而「三伏貼」是一種傳統中醫的治療法,結合針灸、經絡與中藥學,以中藥直接貼敷於穴位,經由中藥對穴位產生微面積化學性、熱性刺激,達到治病、防病的效果。

 

所謂的三伏貼療法,其源自於清朝,又名天灸,可治療過敏性氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、經常反覆性感冒等疾病,並預防感冒。只要在一年當中最炙熱的三伏日,在背部的特定穴位大椎、肺俞、脾俞、定喘、膏肓等穴接受藥物敷貼;其藥物為白芥子、細辛、甘遂、仙茅各一份,將其烘乾研成細末,加薑汁調成小丸子,貼在穴上2到7小時。敷貼期間不宜在陽光下曝曬、泡冷水、游泳或從事激烈的活動。到了秋冬您就可以輕鬆告別過敏氣喘老毛病。

 

 

三伏療程因人而異。基本上需連續貼敷,避免冷風。

yangshh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

端午節一到,家人歡聚當然少不了吃粽子、划龍舟、戴香包等時節活動,這些習俗,其實蘊含了古人順應天地的養生智慧,主要目的是要健康地度過夏日。

 

習俗中最普遍的「吃粽子」,因糯米具有益氣健脾的作用,其實是能清熱除煩的。但吃多了糯米粽子也易造成消化不良,建議,平日中醫腸胃穴道保健,可多按壓肚臍周圍的五俞穴與胃經穴道,以增加經絡氣機舒暢。

 

另外端午時節氣候變得既潮濕又悶熱,是一年中陽氣至盛的​​時段,易造成中暑,也易讓身體免疫力低下、過度疲勞等都有可能導致人體生理氣血運行不順,容易煩躁憂鬱、心悸胸悶。情緒的變化,會影響臟腑的功能,亦可導致精神疾患,如喜傷心、怒傷肝、憂傷脾。因此,端午時節要加強肝脾的防護保養,特別是中老年人群和慢性病患者。

 

  至於「喝午時水」,一方面是提醒大家夏天多喝水、補充水份;另一方面是提醒民眾在中午過後才可以開始游泳戲水,避免讓寒濕侵入人體、造成風濕。

 

yangshh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

清明節是我國傳統的節日之一,在傳統就是掃墓祭祖,清明一到,氣溫升高,雨量增多,正是春耕春種的大好時節。中醫認為,春季是機體生長的重要時期,清明時節春遊踏青必將助陽氣生髮,順應肝臟升發、條達之性,改善機體的新陳代謝和血液循環,增強心肺功能,幫助人們去除體內積滯,調節中樞神經系統,使筋骨變得更加靈健。

 

中醫養生重在清明節

  中醫認為人應四時,春季萬物生長,機體也是如此。從中醫來說,吐納調息法對人體陽氣有益。程顥有詩云,[況是清明好天氣,不妨遊衍莫忘歸]。因此,建議大家穿著寬鬆衣服多到空氣清新之處,比如公園、廣場、樹林、山坡等地慢走、打拳、做操,盡量多活動,使陽氣增長有路。

  

飲食注意~病從口入~

  清明節又稱寒食節,有些地方還保留著清明禁火吃冷食的習慣。不過,有些人是不適合吃冷食的,在這時節,凡是耗損或阻礙陽氣的情況都應該避免。

人們春季的食慾通常比較好,不過要注意飲食適度,保護脾胃的正常功能,尤為注意“病從口入”。清明前後,也不妨喝一些菊花茶。中醫認為,菊花能疏風清熱,有平肝、預防感冒、降低血壓等作用。但菊花茶喝多也會傷肝,因此要適量飲用。

yangshh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

揮別惱人過敏體質 把握「三九貼」

 

何謂三九貼:

    所謂三九,是從冬至次日算起,每九日一數,第一個九日為一九,第二個九日為二九,第三個九日為三九,稱作「三九天」。三九天是一年中最冷的時候,為過敏性鼻炎、氣喘、慢性支氣管炎的好發季節。而三九貼就是利用特殊的時段於相對應的穴道,貼上具有促進呼吸道經絡氣血循環的藥物,以改善鼻子過敏、氣喘、咳嗽和容易反覆感冒等症狀。特別是年久患者,起碼要堅持三年以上就有明顯效果(三年為一療程)。

 

2012年三九貼敷時間;

一九:2012年12月21日  —2012年12月29日

二九:2012年12月30日  —2013年1月7日

yangshh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

立冬進補 溫養體質補出健康

 

「立冬」,習俗中是進補日,根據中醫「天人相應之理」,藉進補恢復元氣,溫養五臟,抵禦寒冬和預防疾病,不過中醫師提醒「補」應針對個人體質不足的部分補強,所以一定要根據體質,才能補出健康,不適合盲目進補。立冬進補要吃對補,否則反而有害健康。

中醫師楊協鑫說,進補的藥材,分成補氣、補血、補腎等類,對症調理,補氣藥材可增強免疫、肺氣,若應用不當,會引起胸悶腹脹、食慾減退等症,另外像是罹患感冒、急性腸胃炎、腹瀉時,都不適合吃補。

常見的羊肉爐、薑母鴨、藥燉排骨、麻油雞、燒酒雞等,有助血液循環,改善手腳冰冷,卻非人人都適合,像體質偏燥熱,如果吃多了羊肉、薑母,會口乾舌燥、便秘,甚至流鼻血;體質過虛,因為「虛不受補」,不宜大補,另外小孩子吃進補藥膳,份量也得減半。

健康的人是不需要特別進補的,若要吃補,必須注意有些人是不合適的,例如生長發育旺盛的兒童,陽氣盛,內分泌系統及免疫系統未完全成熟,不適當的服用補藥,容易造成傷害。

有發炎症狀者、生理期婦女、孕婦、慢性病患者等,也都儘量不要吃補,以避免對身體產生太大的負荷。

台灣民眾應修正立冬進補的觀念,也就是以調整腸胃機能為主,把握肉少、鹽少、量少3原則,身體負擔減少,自然吃的健康唷。

yangshh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

想促進青少年成長發育需考慮個人因素

 

轉骨方適合服用的時節

「轉骨方」,就在「立秋、白露、立冬、冬至」這段期間,利用中藥藥理的方法來燉補,將藥帖的補血、補氣、補腎的功用發揮至完美的境界。

 

生長發育的天然食物及睡眠是最重要的

每個青少年的成長發育期不盡相同,有些早熟,有些則發育較遲。女生通常比男生早發育。轉骨方可以彌補各人之先天不足,需要用於適當時期,一般來說「青春期」的年齡從十至十二歲開始,一直到十六、十七歲。小女生服用轉骨方的黃金期,是在第一次月經結束後,就應該開始服用。增高的極限與時間則因人而異。影響身高的因素大致分為先天因素和後天因素,先天因素主要是遺傳,後天則受營養、運動、睡眠、情緒、疾病等影響。

 

yangshh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    全台高溫持續,超過35度的高溫,讓人熱到中暑,輕微的中暑,民眾習慣刮痧緩解身體不適;不過,中醫師提醒民眾,體質虛弱、疲勞、皮膚有傷口、扭傷、過敏、酒醉者,甚至是孕婦的腰腹部,都不適合刮痧。女性在每個月的生理期間,也要避免刮下腹部。

依照中醫的理論,夏季是人體新陳代謝旺盛的時期,人體皮膚毛孔張開使汗液排出,調節體溫,才能適應暑熱的溫度,此時,若人體體溫調節適應不過來,就很容易發生中暑。

中暑症狀輕重,依體質有差異,輕度中暑,可以透過刮痧的物理原理緩解不適,民眾可用刮痧板,在皮膚塗上水、嬰兒油、萬金油或清涼膏等,輕輕由脖子順著肩膀側刮,或由上往下同一個方向刮,不需用力刮避免傷及皮膚表面。

但若正在刮痧或剛刮完痧就進冷氣房,反而容易受寒而頭痛、全身痠痛。所以刮完應待在一般室溫通風處 1 ~ 2 小時,或搭配清熱解暑藥物使用,才能真正緩解痠痛、頭痛症狀。

 

「刮痧」必知

中暑的人,只要輕輕刮幾下,頭昏、頭痛、胸悶症狀馬上不見,而且身上很快就刮出一大片紅紅紫紫的瘀斑,這些看來嚇人的斑痕,中醫師稱為「出痧」。

.什麼是痧

yangshh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 234
找更多相關文章與討論