目前日期文章:201001 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

         

回春堂中醫診所門診時間   

醫師門診異動公告(痞克邦專用)105.05.07  

 每週一晚上楊協鑫醫師門診時間為19:30 國定假日為正常門診 (如適逢星期日一樣休診)

                                                                                                服務電話:04-24851492

 歡迎加入~Facebook~ https://www.facebook.com/pages/%E5%9B%9E%E6%98%A5%E5%A0%82%E4%B8%AD%E9%86%AB%E8%A8%BA%E6%89%80/1465658923709339?skip_nax_wizard=true&ref_type=page_profile

 

 完整的醫師陣容

yangshh 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

 

  季節交替時,早晚溫差變化大,很多人會流鼻水、打噴嚏,不過,這可不一定是感冒,也有可能是過敏引起的症狀。

    那到底要怎麼鑑別是過敏性鼻炎?還是感冒呢?通常感冒的症狀是逐一出現的,常常以喉嚨痛開始,接著打噴嚏,後來才流鼻水,且較不易引起眼睛及喉嚨發癢,並且往往發病漸起,消失也慢,需要七天左右才會痊癒,有時候會伴有較重發燒,發寒或頭痛等全身的症狀。

而過敏性鼻炎常見的症狀為連續性打噴嚏、流鼻水及鼻塞等三大症狀,並且鼻子、眼睛、喉嚨常有搔癢感,因此罹患有過敏性鼻炎的人常常喜歡揉眼睛、揉鼻子以及清喉嚨等等反應。其實過敏性鼻炎從小孩至大人都可能發生,但是發生率以十多歲的青少年較高。通常避免過敏原後即可緩解,且病人常有病史可循。鼻過敏發病快,消失也快,症狀消失後則如常態,發作時間短,往往數小時即減輕或消失,並且一般無全身症狀。

過敏性鼻炎大致可分為兩類:「季節性過敏性鼻炎」和「全年性過敏性鼻炎」。「季節性過敏性鼻炎」引起過敏的因素多為花粉與黴菌,這兩種過敏原須在春暖花開及潮濕的梅雨季才會大量繁殖,因此疾病的發生人在每年特定的季節。

「全年性過敏性鼻炎」的發生率則常為全年性且會反覆發作,致病的過敏原比較廣泛,例如灰塵或塵璊等。台灣因為地窄人稠,並無大片的土地可供栽殖花草,以全年性過敏性鼻炎為主。

患有過敏性鼻炎的病患常常也有家族過敏史及其他部位的過敏。如支氣管氣喘、異位性皮膚炎、過敏性結膜炎、蕁麻疹以及過敏性氣喘,有些人可見鼻子下人中有橫紋、黑眼圈,而以電筒照鼻孔可見有鼻甲黏膜肥厚且顯現蒼白現象。

 *過敏性鼻炎病患平時的保健:

yangshh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

    冬天一到,有些人的嘴唇就很容易會乾裂,那麼,有沒有什麼方法可讓嘴唇比較不容易乾裂呢?首先呢不能用舌頭舔嘴唇,最好連抿唇都不要,許多人都喜歡犯這樣一個錯誤,嘴唇處於乾燥狀態的時候,就會舔嘴唇或用唾液濕嘴唇,以為這樣就會讓嘴唇遠離乾燥的困擾,殊不知這種習慣對唇周皮膚是有害的。因為當你舔嘴唇時,你可能將周圍滋潤嘴唇的油脂舔掉,嚴重的話會在嘴邊四周形成一圈紅色的皮膚炎,不管是大人或小孩都很容易發生的。

    因此,我們建議各位要好好愛護自己的嘴唇,保養&防護方法如下:

1.外出前先塗抹護唇膏,由於嘴唇不易久留任何物質,因此每當吃過東西、喝完飲料或擦過嘴巴,應重塗一次護唇膏來保護嘴唇。

2.可以常按摩嘴唇,只要每天晚上臨睡之前,拿化妝棉沾一些蜂蜜,塗在嘴唇上,然後用手指頭輕輕按摩,以幫助促進血液循環,嘴唇就可以變得滋潤了。

3.冬季儘可能帶口罩,可保持口唇溫度和溼度,平常應多喝水。

4.飲食上注意多吃些含維他命的新鮮蔬菜和水果,以防止營養不良而引起口唇乾裂和出血,並攝取足夠的綜合維他命。

5.唇皮要用剪的,處理已翹起的唇皮,可用小剪子細心地對著鏡子剪掉。千萬不要用手或鉗子去,以免撕裂嘴唇,導致疼痛、流血,甚至感染呢。

yangshh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

性功能障礙是男性常見的問題,大多是男性陰莖受到心理上、生理上、分泌失調、神經反射、血液循環不良所造成的,而性功能障礙可分為三大項目:

一、早洩

二、勃起障礙

三、射精遲緩、不射精症、逆行性射精

有人會問這些性功能障礙如何改善呢?首先,早洩與勃起障礙來自於心理因素有很大比例,所以我們建議從消除壓力著手,才能再現雄風。以中醫來說,舒解壓力可從經絡系統中的心經著手,可按壓或針灸手腕內側的神門、陰郗、通裏及靈道等穴,針灸的效果又比按壓來得好。再者,可透過中藥補腎氣、補血的方法來治療,改善情況真的會較佳。

 

對性功能有益的食物與中藥:

yangshh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

女性一生中,都會有所謂的好朋友每個月來報到,可是伴隨著它而來的,有時卻是令女性痛不欲生的疼痛及血塊,這種情形叫做「痛經」。

想要降低經痛的狀況,可以在月經週期來的前一週,藉由下列幾種方式幫助自己:1.清淡飲食:避免太甜、太鹹或刺激食物的攝取。2.規律作息:避免熬夜。3.運動舒壓:每天養成運動的習慣。這樣好朋友來之前,才不會有太大的經前症候群喔。

然而有經痛困擾者可以喝四物湯、中將湯改善,平常不要吃冰、少吃寒性食材,多選用蘋果、葡萄、芭樂等溫性食材,才不會讓身體鬧彆扭來抗議。

而經期期間我們建議可以飲用中將湯,中將湯作用是活血化瘀,要在生理期間服用。中將湯對於經痛有不錯的效果,要改善經痛可以天天喝,持續喝2到3個月,有不少病患都能大幅改善經痛症狀。

另外,每次經期乾淨後可以服用四物湯,服用四物湯需長期調理,能減少經痛,經血不出、腹脹等症候群,四物湯在生理期之後才是最佳的使用時機。

    而有人生理期間會腰痛,建議您可以考慮用熱水泡腳增加血液循環,同時也可以轉移注意力,腰好像就不那麼酸疼了呢。

 

yangshh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

秋冬的天氣,晝夜溫差加大,天氣非常不穩定,在這季節裡上呼吸道感染的患者就會特別多。這時期一般民眾最容易出現呼吸系統疾病,如:罹患發燒、咳嗽、氣喘等的病例會逐漸增加。而會引起呼吸道感染主要的原因有:身體衛外功能減弱,外邪侵入人體,由口鼻而入肺而致病。像是咽癢咳嗽、鼻塞流涕、惡寒發熱、頭痛、肢節酸痛、身熱胸悶等等,民眾一定要注意身體的保健,做到防患於未然。尤其是抵抗力較差的兒童特別需要注意避免感染。

 為此,我們建議,這種寒冷潮濕期間大家應注意添衣保暖,也應注意平時的保健之道包括:勤洗手、注意營養、常運動、避免到通風不良、人口聚集的環境、注意保暖、避免與病患親密接觸、防止鼻眼分泌物的接觸等,都是預防的好方法。特別是對氣溫變化敏感的人群儘量減少外出與其他人接觸。

 萬一真的感冒了也不用急,一碗老祖母的黑糖薑湯,是最快也最有效的預防感冒方法,還有常見緩解咳嗽的食療如烤橘子加鹽、梨子燉貝母、陳皮茶等,不過這些多屬於日常保健,多休息還是最重要的。而一般人如果鼻涕、痰液變濃稠,已經屬於細菌感染,最好盡快就醫診治。

 除食療和保暖外,針灸在中醫的保健與醫療方面,也是佔了相當重要的地位,平時自己沒辦法針灸也沒關係,可以多利用你手指指腹揉按穴道(合谷、風池、足三里),每次3~5分鐘,這樣能夠加強身體防衛外邪的抵抗力。

(合谷:在大拇指與食指的指間。風池:在頭後頸部。足三里:在小腿外側。)

 另外,此天氣也最容易造成氣喘的病發,感冒時常會誘發氣喘發作,這種即急性上呼吸道感染,還有一種是呼吸道慢性發炎的氣喘疾病。而氣喘患者在中醫辨證有寒熱虛實之分。實喘者,需飲食清淡,忌油膩原味煎炸之食品。虛喘者,飲食應適當滋補,以增強體質,可減少反覆發作。寒喘者,宜溫熱性食物。熱哮者,宜食寒涼性食物。

 食物與中藥一樣,也有「四氣」、「五味」的屬性。「四氣」是指食物寒、熱、溫、涼四種屬性。在飲食調養中,為了獲得好的效果,根據病情而選用食物是非常重要的。此外,可以多多按壓改善氣喘常用穴道(靈台、合谷、足三里),每次3~5分鐘也會有不錯的效果。

yangshh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()