*何謂冠狀動脈疾病?

冠狀動脈疾病(Coronary Artery Disease,簡稱CAD)通常是由於動脈硬化所引起的心臟疾病。而我們有時會看到「冠狀動脈硬化症」、「冠狀動脈粥狀硬化」、「冠心病」、「心肌缺氧」、「心絞痛」、「狹心症」、「心肌梗塞」這些病名,其實都是同樣的一種病,這些病名的源頭都是供給心肌氧氣及養分的血管,即冠狀動脈出現硬化所導致的。

然而動脈硬化是由冠狀動脈內脂肪沉積與斑塊增加所造成的。這些脂肪物質會導致動脈變窄,進而降低心臟的血流量與氧氣供應,就會導致血流的部份阻塞或完全阻塞,這樣一來心臟就會受損,特別是在活動比較劇烈的時候。

冠狀動脈心臟疾病可導致輕度至中度的胸部疼痛,甚至會擴散到手臂及下頜,就是所謂的心絞痛;假若,心臟冠狀動脈完全被阻塞,就會造成心肌因過度缺氧而壞死,若冠狀動脈完全阻塞,就會導致心肌梗塞心臟病突發甚至猝死,此時在臨床上便稱為「急性心肌梗塞」。 

 *發生原因

       這是隨著年齡增長,或合併抽煙、高血壓、高血脂、糖尿病、家族遺傳等危險因子,脂肪形成的斑塊,易堆積在動脈管壁內層,造成動脈狹窄,並可能完全阻斷血流通過。

以下是罹患冠狀動脈疾病的因素:

yangshh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()