中西醫閉經

閉經為婦科病常見的病症之一,簡單來說就是月經沒有來。閉經可能是生理性原因,如青春前期、妊娠期、哺乳期、或絕經後期,屬正常現象無需治療。西醫認為神經性厭食症、貧血或結核病、焦慮及先天性女性生殖器官畸形是引起經閉的原因,西醫學稱為閉經泌乳綜合徵的疾病。中醫將經閉分為虛證和實症兩種。虛者多數為陰血不足;實者多為邪阻隔,脈道不通,經血不得下行。

 而西醫通常把病理性閉經分為原發性閉經及繼發性閉經。原發性閉經指的是一個女孩子年滿18歲而過久月經未來潮者,或因先天生殖器官發育異常或後天器質性損傷而無月經者。另外繼發性閉經為月經初潮後,卻連續6個月以上無月經者,這多由繼發性疾病引起。 

引起閉經的原因是多方面的,有先天性畸形、發育不全、內分泌因素、免疫問題,也有精神神經因素,腫瘤,創傷與藥物影響而導致的閉經。正常月經的建立和維持有賴於下丘腦-垂體-卵巢軸的神經內分泌調節,以及子宮內膜對性激素的周期性反應,其中任何一個環節發生障礙就會出現月經失調,甚至導致閉經。根據主要病因的部位不同,閉經可分為子宮性、卵巢性、垂體性及下丘腦性四類及其他內分泌病閉經。

1.子宮性閉經:先天無子宮或子宮發育不良、子宮內膜缺損或對激素無反應等。

2.卵巢性閉經:卵巢功能失調、腫瘤、卵巢功能早衰、多囊卵巢綜合征等。

3.腦垂體性閉經:垂體腫瘤、損傷、壞死等。

4.下丘腦性閉經:多發生於精神創傷如緊張,腎上腺、甲狀腺、胰腺功能紊亂或消耗性疾病、嚴重營養不良及口服避孕藥後等。

yangshh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()