異位性皮膚炎是一種慢性皮膚過敏性發炎疾病(又稱異位性濕疹)。病人的皮膚會感到搔癢,容易反覆發作。患者除了皮膚反覆出現溼疹及搔癢外,還容易合併有血清免疫球蛋白EIgE)升高,以及氣喘,過敏性鼻炎等過敏症狀。

異位性皮膚炎是相當常見的皮膚疾病之一,根據統計,台灣罹患異位性皮膚炎大約有2百多萬人。異位性皮膚炎患者以兒童及青少年居多,50%的患者在一歲以前發病,80%在五歲以前發病,27歲是高峰期,之後逐漸減緩,到青春期有三分之一到一半的人會不藥而癒,只有少數會在成人期發病。

 

夏天流汗後異位性皮膚炎的發作,通常對稱性的發生在頸部、肘窩及膕窩等部位。異位性皮膚炎的最主要症狀就是皮膚奇癢無比,常常會突然發作,特別是在晚上更加嚴重,長期下來會干擾病人的睡眠、情緒、課業或工作,對病患與家人的生活品質均有非常大的影響。

 

異位性皮膚炎的另一特徵是皮膚表面上的變化,由於癢而去搔抓,搔抓而引起疹子,起疹子又會導致癢,如此一再的惡性循環,使得皮膚增殖變厚變硬,顏色也變深,整個皮膚表面看起來粗粗的一條一條而形成「苔癬化」。過度的搔抓也會使得皮膚產生傷口,容易受到細菌或病毒的感染引起發炎,反而讓病情更加嚴重 

yangshh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()