目前日期文章:201205 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

三伏天2012

中醫治療氣喘、過敏性鼻炎與異位性皮膚炎等過敏性疾病的方法包括:中藥、針灸、外敷藥物治療……等。其中『三伏貼』療法,是最近幾年最常被應用的方法,三伏貼是源自於預防醫學的概念,也就是「冬病夏治」,在背部治療哮喘的穴位上貼上中藥,醫師建議選一年四季陽光最強的時節『三伏天』!特別是年久患者,起碼要堅持三年以上就有明顯效果(三年為一療程)。

 

然各種常見過敏性疾病,大多會有以下症狀:

1.過敏性鼻炎:打噴嚏、鼻塞、流鼻水等。

2.氣喘:咳嗽(大多為乾咳)、胸悶、喘鳴等。

3.異位性皮膚炎:皮膚搔癢,形成惡性循環。

4.蕁麻疹:皮膚出現粉紅色形狀不規則、大小不一、非常癢的塊狀浮腫,通常來得突然,持續數小時或數天。

yangshh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

依衛生署國民健康局指出,從運動種類來看,健走、騎單車分占男女運動的前二名,男性偏好騎單車、慢跑、籃球等劇烈運動;女性偏好快走、體操、瑜伽、有氧運動、跳舞及甩手等輕便活動,常言道:「老化從腿開始。」因此鍛鍊雙腿肌肉是預防體力衰退的最佳方法,健走就是最理想、效果最大的運動。

走路是日常生活的一部份,隨時隨地都可以進行,不需花錢,是全世界公認最方便、最大眾化、最容易養成的健身運動,透過和緩而漸進的運動方式,除了能舒緩平日工作緊繃的肌肉及神經之外,還能促進血液循環,消耗身體多餘的熱量,走路三十分鐘可以消耗約一百大卡的熱量。其實也可以用分段累積運動量,效果與一次做完一樣,但每次至少要連續十分鐘。例如每天應至少運動三十分鐘,就可以拆成每次十五分鐘完成;或是每次至少運動十分鐘,分三次完成。

健走可以稱作是「最完美的運動」,它可以自然的融入生活當中,鼓勵社區內扶老攜幼共同使用一些健走步道,養成規律運動的習慣!

健走除了可強化下肢外,還有益腦、肺、心臟、腸及骨等重要部位;此外,更可預防心臟病、高血壓、糖尿病、骨質疏鬆、動脈硬化及脂肪肝等疾病,只要大家善用天生的兩條腿,勤走路,就能走出健康,推廣「大手牽小手健康齊步走,健康有保固」的健走運動觀念,讓市民遠離慢性疾病、減少醫療資源支出及社會成本的付出,共同營造社區健康。

           回春堂中醫診所~關心您的健康~


yangshh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

女性經期不宜做的12件事
  
現在的女人即便在月經期間,做任何事情都是一種毫無禁忌,殊不知些這些事情正危害女人月經來潮
的健康狀態!

一、不宜性生活:
月經期宮內膜脫落宮腔,表面形成創面,容易將細菌帶入逆進入子宮從而引起宮腔內感染發生附件炎
、盆腔炎。

二、不宜多吃鹽:
吃鹽過多。會使體內鹽分和水分貯量增多,月經來潮前夕會發生頭痛、激動和易怒等症狀應來潮
前10天開始吃低鹽食物。

yangshh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()