全台高溫持續,超過35度的高溫,讓人熱到中暑,輕微的中暑,民眾習慣刮痧緩解身體不適;不過,中醫師提醒民眾,體質虛弱、疲勞、皮膚有傷口、扭傷、過敏、酒醉者,甚至是孕婦的腰腹部,都不適合刮痧。女性在每個月的生理期間,也要避免刮下腹部。

依照中醫的理論,夏季是人體新陳代謝旺盛的時期,人體皮膚毛孔張開使汗液排出,調節體溫,才能適應暑熱的溫度,此時,若人體體溫調節適應不過來,就很容易發生中暑。

中暑症狀輕重,依體質有差異,輕度中暑,可以透過刮痧的物理原理緩解不適,民眾可用刮痧板,在皮膚塗上水、嬰兒油、萬金油或清涼膏等,輕輕由脖子順著肩膀側刮,或由上往下同一個方向刮,不需用力刮避免傷及皮膚表面。

但若正在刮痧或剛刮完痧就進冷氣房,反而容易受寒而頭痛、全身痠痛。所以刮完應待在一般室溫通風處 1 ~ 2 小時,或搭配清熱解暑藥物使用,才能真正緩解痠痛、頭痛症狀。

 

「刮痧」必知

中暑的人,只要輕輕刮幾下,頭昏、頭痛、胸悶症狀馬上不見,而且身上很快就刮出一大片紅紅紫紫的瘀斑,這些看來嚇人的斑痕,中醫師稱為「出痧」。

.什麼是痧

yangshh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()