2011年夏季「三伏貼」

 

何謂三伏貼:

    三伏貼是利用特殊的時段於相對應的穴道,貼上具有促進呼吸道經絡氣血循環的藥物,以改善鼻子過敏、氣喘、咳嗽和容易反覆感冒等症狀。中醫所謂《春夏養陽》,人體虛弱的陽氣在夏季調養恢復之後,到冬天時抗病能力就會增強,這就是《冬病夏治》的原理。特別是年久患者,起碼要堅持三年以上就有明顯效果(三年為一療程)。

 

二、2011年三伏貼時間:  (選擇好天氣即可敷貼)

頭伏:2011年7月14日(週四)—2011年7月23日(週六) 

中伏1:2011年7月24日(周日)—2011年8月2日(週二) 

中伏2:2011年8月3日(週三)—2011年8月12日(週五) 

末伏:2011年8月13日(週六)—2011年8月22日(週一)

三、一個療程至少需貼3次,建議每隔7-10天貼1次。

、7/11(一)開始,一直到8/27(六)為止,供更貼心的服務~在門診時間均提供三伏貼敷貼服務,有過敏體質的朋友可以選擇其中三次~五次來進行穴位敷貼治療。

 


「三伏貼」注意事項
1.請先經由醫師診察後,始決定是否進行此一治療方式。
2.孕婦、一歲以下小兒、嚴重心肺功能不足者、發燒、咽喉發炎、或短時間敷貼即大量起泡者不適合此療法。
3.敷貼部位會出現輕度的燒灼、刺痛感、搔癢感,這是穴位敷貼療法常見反應。
4.穴位敷貼反應及處理:
(1)如無不適感,請於敷貼 四至六小時 後取下藥布及藥物。
(2)若有灼熱、刺痛、搔癢難忍等現象,須提早取下藥布及藥物。
(3)若出現皮膚過敏或水泡等症狀,不可抓破水泡,應即刻消毒及塗抹優碘,以防感染。若水泡大者,不可碰水,塗抹優碘後以消毒紗布覆蓋,約五至七天後可痊癒。
(4)敷貼時應避免激烈運動(貼布容易脫落),藥布取下後一小時內不可洗澡或搓洗該部位。

 

創作者介紹
創作者 yangshh 的頭像
yangshh

回春堂中醫診所

yangshh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()