想促進青少年成長發育需考慮個人因素

 

轉骨方適合服用的時節

「轉骨方」,就在「立秋、白露、立冬、冬至」這段期間,利用中藥藥理的方法來燉補,將藥帖的補血、補氣、補腎的功用發揮至完美的境界。

 

生長發育的天然食物及睡眠是最重要的

每個青少年的成長發育期不盡相同,有些早熟,有些則發育較遲。女生通常比男生早發育。轉骨方可以彌補各人之先天不足,需要用於適當時期,一般來說「青春期」的年齡從十至十二歲開始,一直到十六、十七歲。小女生服用轉骨方的黃金期,是在第一次月經結束後,就應該開始服用。增高的極限與時間則因人而異。影響身高的因素大致分為先天因素和後天因素,先天因素主要是遺傳,後天則受營養、運動、睡眠、情緒、疾病等影響。

 

男女轉骨方

☆男生☆

轉骨方藥著重補腎益氣,以四君子湯搭配六味地黃丸;藥方中含有山藥、山茱萸、地黃、牡丹皮、茯苓、澤瀉、黨參、白朮、甘草及紅棗。益於調整胃腸功能,及改善生長發育體質。

☆女生☆

轉骨方藥著重調肝養血,以四物湯搭配六味地黃丸;藥方中有山藥、山茱萸、生地黃、牡丹皮、茯苓、澤瀉、熟地黃、白芍、川芎及當歸。可調整少女初經來潮前後體質。

 

青春期按穴增高法

青春期是指女性在初次月經後約至18歲。男生則在開始長鬍子、喉結及變聲時期到19歲。平日常與按摩,刺激、推按每個穴位每次至少30下、每下持續3秒鐘,配合適度的運動與藥膳,才能幫助增高的效果。

1)湧泉穴

位置:足底,腳趾23指下方,上3分之1處。

2)足三里穴

位置:膝蓋骨凹溝下四指寬處下方、脛股的外側凹陷。

3)三陰交

位置:小腿內側、足內踝上四指寬處,脛股內側、後方凹陷。

 

需要專業的針灸增高法,可親自來診詢問楊協鑫醫師唷~

創作者介紹
創作者 yangshh 的頭像
yangshh

回春堂中醫診所

yangshh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()