揮別惱人過敏體質 把握「三九貼」

 

何謂三九貼:

    所謂三九,是從冬至次日算起,每九日一數,第一個九日為一九,第二個九日為二九,第三個九日為三九,稱作「三九天」。三九天是一年中最冷的時候,為過敏性鼻炎、氣喘、慢性支氣管炎的好發季節。而三九貼就是利用特殊的時段於相對應的穴道,貼上具有促進呼吸道經絡氣血循環的藥物,以改善鼻子過敏、氣喘、咳嗽和容易反覆感冒等症狀。特別是年久患者,起碼要堅持三年以上就有明顯效果(三年為一療程)。

 

2012年三九貼敷時間;

一九:2012年12月21日  —2012年12月29日

二九:2012年12月30日  —2013年1月7日

三九:2013年1月7日   —2013年1月15日

 

回春堂中醫診所三九貼服務時間:(週日休診,請特別注意)

2012年12月20日(四)~2013年1月26日(六)

 

有過敏性體質的朋友,可以在這段時間中,選擇其中三天,來參加三九貼的治療。

一個療程至少需貼3次,建議每隔7-10天貼1次。

 

治療說明:

「三伏貼」是白芥子、細辛、防風、肉桂等溫陽性質的中藥,敷貼在背部之定喘、風門、肺俞、腎俞等穴位,經皮膚吸收,由經絡氣血直達病處,引起輕微發赤反應刺激穴道,研究報告指出,依此法連續保養,有八成的人氣喘及過敏性鼻炎病情可獲得改善

 

三九貼藥材會加速氣血循環,可能會加速心肺代謝負擔,罹患心血管慢性疾病患者要避免,至於孕婦也不適合。 

 

創作者介紹
創作者 yangshh 的頭像
yangshh

回春堂中醫診所

yangshh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()