過敏氣喘好發於冬季,三伏貼是利用一年之中最炙熱的氣候,此時人體陽氣旺盛之時扶助正氣,預防冬末舊病復發,可減緩病症及發作次數,亦即所謂的冬病夏治。

而「三伏貼」是一種傳統中醫的治療法,結合針灸、經絡與中藥學,以中藥直接貼敷於穴位,經由中藥對穴位產生微面積化學性、熱性刺激,達到治病、防病的效果。

 

所謂的三伏貼療法,其源自於清朝,又名天灸,可治療過敏性氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、經常反覆性感冒等疾病,並預防感冒。只要在一年當中最炙熱的三伏日,在背部的特定穴位大椎、肺俞、脾俞、定喘、膏肓等穴接受藥物敷貼;其藥物為白芥子、細辛、甘遂、仙茅各一份,將其烘乾研成細末,加薑汁調成小丸子,貼在穴上2到7小時。敷貼期間不宜在陽光下曝曬、泡冷水、游泳或從事激烈的活動。到了秋冬您就可以輕鬆告別過敏氣喘老毛病。

 

 

三伏療程因人而異。基本上需連續貼敷,避免冷風。

第一次貼敷,成人一般保留4—6個小時,兒童1—3個小時,且三伏最好不要中斷。時間一到應按時揭下,不可為了加強效果自行延長時間,也不要覺得有一點不舒服就揭下(有嚴重灼燒感除外)。

貼敷後千萬不能著涼,貼敷當天要避免過度吹風扇、空調,更別讓冷風直接吹貼敷部位。

 

《回春堂中醫診所》 2013年的三伏日

初伏日:2013年7月13日至2013年7月22日

中伏日:2013年7月23日至2013年8月01日

末伏日:2013年8月02日至2013年8月11日

加強貼:2013年8月12日至2013年8月21日

*一個療程至少需貼3次,建議每隔7-10天貼1次。

《請穿著寬鬆的衣服才方便在背部敷貼藥餅喔!》

 

『三伏貼』的注意事項:

1.請先經由醫師診察後,始決定是否進行此一治療方式。

2.剛敷貼時,應避免激烈運動,也勿流汗太多,以免沾濕藥餅(貼布容易脫落)。

3.飲食必須清淡,應戒牛肉、鴨、鵝、花生及其他煎炸食物,禁食生冷刺激性食物,別吃肥甘厚膩、生痰助濕的食物,禁食海鮮、蝦等易發物。

4.如能配合內服中藥調理體質,療效更佳!

5.穴位敷貼反應及處理:

(1)請於敷貼 四至六小時 後取下藥餅。(小朋友皮膚比較脆弱可提早取下)

(2)若有灼熱、刺痛、搔癢難忍等現象,須提早取下藥餅。

(3)若出現皮膚過敏或水泡等症狀,不可抓破水泡,應即刻消毒及塗抹優碘

  ,以防感染。若水泡大者,不可碰水,塗抹優碘後以消毒紗布覆蓋,

    約五至七天後可痊癒。

創作者介紹
創作者 yangshh 的頭像
yangshh

回春堂中醫診所

yangshh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()