三伏貼特別門診 

 

冬病夏治的三伏貼

 

三伏貼穴位敷貼療法是種冬病夏治的概念,為傳統中醫治療哮喘病的一種方,氣喘、過敏性鼻炎及慢性咳嗽,而入秋後是小孩氣喘發作的高峰期,因此為入秋後好發的難治疾病,於三伏天適時的刺激穴位,提高身體的免疫功能,在夏天時好好的調理身體,入秋後就能夠減少哮喘病的發作和用藥的次數,因此三伏貼是小兒氣喘病緩解期中,值得配合的一種治療方式。

 

然而所謂的三伏是指夏季的初伏、中伏、末伏三個節氣,是一年中最熱的時候,根據中醫春夏養陰,冬病夏治的理論,人體的氣血運行與四季更替息息相關,三伏天是人體氣血旺盛之時,最適合冬病夏治

 

通常每年於每伏天各貼一次,連續貼三年,對於常年受哮喘病所苦的病患,就能有所改善。

 

三伏貼每次敷藥的時間以3至6小時為限,貼藥的時間不宜過長,也不能貼了就去睡覺,以免皮膚受傷。少數人貼後背部會出現輕度過敏,此屬正常現象。若有汗溼脫落,以3M膠膜貼上即可,如有嚴重過敏症狀,可以提前取下藥丸。而敷貼期間不宜在陽光下曝曬、泡冷水、游泳或從事激烈的活動。

 

99年三伏貼的季節,活動時間719日(一)初伏起至830日(一)末伏加強止,想要改善過敏體質的民眾請把握時機諮詢中醫師。

 

初伏

7/19(一)、7/20(二)、7/21(三)

中伏

7/29(四)、7/30(五)、7/31(六)

中伏加強

8/7(六)、8/9(一)、8/10(二)

末伏

8/18(三)、8/19(四)、8/20(五)

末伏加強

8/27(五)、8/28(六)、8/30(一)

 

因近日天氣變化,三伏貼的日期盡量選擇該日氣溫較高之日期

三伏貼門診以當日較高溫度之時間之間為宜。

一個療程須連續敷貼3次,每次間隔7天左右,連續貼三年。 

 

 

請事先跟我們預約,我們才能預先準備三伏貼藥餅,以減少等待時間。

 

 

*三伏貼成分:白介子、細辛、乾薑、附子、艾葉、麻黃、半夏、杏仁、黃芩、甘草,薑汁調敷。

*敷貼穴位:大椎、定喘、大抒、肺俞、風門、厥陰、膏盲、腎俞等穴位。

 

為了真正做到《冬病夏治》,除了遵照醫師指示治療以外,養成良好的生活習慣也相當重要唷。

 

●以下提供一些簡單的藥膳食譜給大家唷~

 

*養肝配餐與藥膳:

1.磨菇燉烏雞

原料:磨菇200克,烏骨雞一隻,食鹽適量

製法:將烏骨雞洗淨切塊,磨菇洗淨撕成小塊。將以上二物放入鍋中加水燉煮,食用前再放少許食鹽即可。

 

2.茉莉花糖水

原料:茉莉花25克,白砂糖適量

製法:取茉莉花用沸水沖泡,加適量白糖,調勻頻頻飲用。

 

3.山楂銀菊茶

原料:山楂、金銀花、菊花各10

製法:將上述藥一同煎水,代茶飲用。

 

4.南瓜粥

原料:新鮮南瓜、米50

製法:將南瓜洗淨,切成塊加水適量煮至六成熟時,加入米,熟爛即可。

 

*養心配餐與藥膳:

1.龍眼粥

原料:龍眼肉15克、紅棗5粒、米100

製法:龍眼肉、紅棗、米一倂煮粥。如喜好甜食可加白糖少許。

 

2.牛奶全麥粥

原料:全麥片50克、牛奶150克、白糖50克、鹽少許

製法:麥片浸泡清水半小時以上,用文火煮15~20分鐘後,加入牛奶、鹽繼續煮15分鐘,加入白糖,拌勻。

 

3.小麥粥:

原料:小麥30克、米100克、大棗5

製法:將小麥洗淨,加水煮熟,撈去小麥汁,再加入米、大棗同煮。

 

4.補虛正氣飲:

原料:人參兩錢半、黃耆三錢、麥冬一錢、五味子五分

製法:將上敘之藥材同放入鍋中加水同煮15分鐘。(:外感病者忌用)

說明:汗出後,體虛或自汗勞倦、口乾者用。

 

*養肺配餐與藥膳:

 

1.養肺藥膳湯

原料:黃耆15克,當歸、粉光蔘、石柱蔘、朱貝、紫河車各12克,小茴香7.5

製法:用5碗水熬成二碗半,去渣取湯,用雞或鴿肉加上湯,加適當的水約23碗燉煮服用。每週一次,連續服用34個月。

以上為學童的份量,成人再加二分之一量。(這是具有健脾養肺補腎功效的藥膳,可以改善過敏性體質的氣喘、鼻炎、異位性皮膚炎,作為緩解期體質之調理。)

 

2.鴨肉粥

原料:鴨肉、糯米各100克、淡豆鼓5克、鹽少許

製法:將鴨肉切丁,糯米加水煮粥,然後加鴨肉、淡豆鼓和少許鹽,至粥熟。

 

3.銀耳羹

原料:銀耳5克、冰糖50

製法:將銀耳放入溫水浸泡30分中,去除蒂頭、雜質,將銀耳撕成碎狀〈或果菜機打碎〉,加水適量,以武火煮沸後再用文火煎熬二至三小時〈或用電鍋燉煮也可以〉,直到銀耳爛為止,加入冰糖即可。

 

4.牛奶芝麻

原料:牛奶200克、芝麻20克、冰糖30

製法:將芝麻炒熟、炒香研成細末。將牛奶煮沸後加入芝麻、冰糖攪拌均勻即可。

 

5.黃耆雞

原料:黃耆三兩、母雞一隻、枸杞五錢、生薑三片、鹽少許

製法:將母雞洗淨切塊,放入電鍋內鍋加水、黃耆、生薑,外鍋一杯半水,煮至電鍋開關跳起,加枸杞、鹽即可。

 

6.糯米粥

原料:糯米50克、白糖適量

製法:糯米按常法煮粥,放白糖適量服用。

 

*養脾胃食物:(食物分補益、導、清熱、溫中、和解、滋陰)

1.補益類(脾胃虛弱者)

梗米、小麥、栗米、花生、黃豆、蠶豆、南瓜、菇類、杏仁、大棗、蓮子、山藥、牛肉、羊肉、豬肚、蓮藕。

 

2.消導類(腹脹滿、食滯者)

蕎麥、玉米、馬鈴薯、蕃薯、芋頭、黑豆、赤小豆、菠菜、大蒜、白蘿蔔、胡蘿蔔、海帶、紫菜、金橘、仙楂、荸薺。

 

3.清熱類(口臭、生瘡、便秘者)

綠豆、芹菜、白菜、菠菜、莧菜、竹筍、苦瓜、冬瓜、蕃茄、銀耳、木耳、紫菜、梨、西瓜、柑橘、檸檬、橄欖、茶葉。

 

4.溫中類(胃虛寒所致胃痛)

刀豆、芥菜、大蒜、蔥、生薑、辣椒、羊肉、狗肉、肌肉、草魚、酒、胡椒、桂枝。

 

5.和解類(對脾胃不和)

韭菜、茼蒿菜、生薑、蓮藕、柚子、檸檬、枇杷、牛奶。

 

6.滋陰類(胃陰不足呃逆、嘔吐)

香蕉、荔枝、橙、柚子、石榴、菠蘿、李子、桃、甘蔗、羊奶、鴨肉、燕窩。

創作者介紹
創作者 yangshh 的頭像
yangshh

回春堂中醫診所

yangshh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()