端午節一到,家人歡聚當然少不了吃粽子、划龍舟、戴香包等時節活動,這些習俗,其實蘊含了古人順應天地的養生智慧,主要目的是要健康地度過夏日。

 

習俗中最普遍的「吃粽子」,因糯米具有益氣健脾的作用,其實是能清熱除煩的。但吃多了糯米粽子也易造成消化不良,建議,平日中醫腸胃穴道保健,可多按壓肚臍周圍的五俞穴與胃經穴道,以增加經絡氣機舒暢。

 

另外端午時節氣候變得既潮濕又悶熱,是一年中陽氣至盛的​​時段,易造成中暑,也易讓身體免疫力低下、過度疲勞等都有可能導致人體生理氣血運行不順,容易煩躁憂鬱、心悸胸悶。情緒的變化,會影響臟腑的功能,亦可導致精神疾患,如喜傷心、怒傷肝、憂傷脾。因此,端午時節要加強肝脾的防護保養,特別是中老年人群和慢性病患者。

 

  至於「喝午時水」,一方面是提醒大家夏天多喝水、補充水份;另一方面是提醒民眾在中午過後才可以開始游泳戲水,避免讓寒濕侵入人體、造成風濕。

 

yangshh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()